Забытый

Владимир Котовский
Забытый. Художник Быченко Любовь.
Семён Савельевич
Когда-то молод был, –
Все были молоды,
Кто встретил свою старость, –
Но уже многое из прошлых лет забыл,
Но помнит, что теперь немногое осталось.

Дом на окраине
«Богатого» села, –
Река поля вокруг
Всегда водой напоит, –
Есть лодка старая, и два больших весла,
Цепь проржавевшая о чём-нибудь напомнит…

Коров на выгоне
Пригонят пастухи,
Но для Савельича важнее его кошка –
Сходил бы половить, чтоб наварить ухи,
Да как-то лень берёт, с грустинкой чуть, немножко…

Стал запускать себя –
Недель не брился пять,
Да и расчёской он по волосам не водит,
И, вряд ли, думает, вернётся то опять,
И мысль в глухую даль глаза его уводит!..

Себя лежащим он
Увидит, никого
Не будет рядом с ним, хоть голод уж не пытка…
И сколько дней таких имелось у него,
И как бы жил тогда, коль вдруг ещё попытка?..

Но нет, известно всем –
Попытки не дадут,
Имеешь то всегда, что сам себе назначил,
Что дни печальные всех в этом мире ждут,
И то, что не было во все века иначе…

А куртку старую Савельич сохранил –
Ему жена её когда-то покупала,
Вот только нет жены, жену он схоронил –
Полола грядки и – нагнулась и упала.

Детишки выросли,
Уехали!.. В глуши
Кто же останется?.. О Маше, и о Вите!..
Частенько думалось: «Хоть строчку напиши!..»,
А после – «Ладно уж, как можете, живите…»

Не пишут. Он простил.
Таков его удел –
Забытый времен, людьми… Но ведь не Богом?..
Он что-то может быть, наверно, проглядел,
Но хоть бы с кем-нибудь поговорить о многом.
07.07.22 утро