На кухне

Рина Лиманская 2
Тепло  на  кухне  и  уютно.
И  кухонная  утварь  на  полочках  размещена
И  ждёт,  когда  на  кухню  кто придёт.
Как  готовить  начинают  –
Мир  посуды  оживает.
Шумом  кухню  наполняет,
Аромат  распространяет.
Кухни  мир  особый  –
С  ароматом  сдобы,
Пряностей  и  всякой  разности.
А  хозяйка-повариха
Кухней  управляет  лихо.
С  раннего  утра  хлопочет,
Накормить  всех  вкусно  хочет.
А  закончится  стряпня  –
Убирается  она.
В  кухне  чистоту  наводит
И  в  порядок  всё  приводит.
После  ужина  домочадцы  спать  ложатся.
Поварихе  убираться
И  на  отдых  отправляться.
А  посуда  будет  ждать,
Чтоб  с  хозяйкою  опять
Хлопотать  над  превращеньем
Из  продуктов  угощенья.
И  всегда,  как  водится,
Их  работа  спорится.
В  кухне  вкусно,  интересно.
У  посуды  своё  место.
Чайник  в  кухне  самый  важный:
За  порядком  наблюдает
И  всех  знает.
К  чаю  много  угощенья.
Он  удобен  для  общенья.
Любят  все  попить  чайку.
Подливают  кипятку,
И  наш  чайник  начеку.
Он  всегда  в  отличной  форме.
Перед  ним  кастрюльки  скромно
Опускают  глазки:
Он  для  них  –  герой  из  сказки.
Сковородки  и  кастрюльки
На  плите  стоят  и  спорят:
Кто  из  них  готовит
И  быстрее,  и  вкуснее?
Сковородки  –  утончённая  натура
И  изящная  фигура.
Безусловно,  скоро
Пищу  приготовить  так  удобно.
И  большая  сковородка
Тараторит  без  умолку:
“Шш,  шш,  шш.
Я  без  дела  не  бываю.
Много  жарить  успеваю”.
Следом  сковородки-крошки:
“Шш…  доставайте  вилки,  ложки,
Наполняйте  свои  плошки”.
А  с  кастрюльками  попроще:
Варят  каши,  суп  и  борщик.
Долго  на  плите  томятся  –
Успевают  отоспаться.
И  твердят:  “Буль,  буль,  буль.
Очень  скоро  будет  всё  готово”.
А  тарелки,  чашки,  блюдца
Над  соседками  смеются.
В  их  семье  большой  и  дружной
Места  на  плите  не  нужно.
Вот  такая  чехарда
В  кухне  с  самого  утра.
Но  на  самом  деле
Все  –  при  деле.
                27-28.02.11