Волхов

Сутоцкий Андрей
Там, где волхвы заклинания пели,
Лютые ветры рвались и ревели,
Звери и птицы хранили молчанье,
Чистой рекой разлился изначально –
Волхов-спасение, Волхов-отрада
Истиннорусского Нового Града;
Волхов, который всегда успокоит,
Стоит лишь воду потрогать рукою…
Сколько он помнит и сколько он знает,
Сколько веков он свой путь не меняет!..
Что же таит он в спокойном теченье?
Может быть, святости мира свеченье?
Или мучения грешного мира
Тянет он, словно бурлак, терпеливо?
Нет, не сумеют болота и тучи
Славной реке навязать злую участь,–
Смесью горючей, как смертью, разлиться,
В каждую пору земли просочиться.
Медленно-медленно вновь между нами
Он устремляется вместе с ветрами
Вдаль, где встречается небо с землёю
Над путеводной звездой молодою.
В шелесте трав и гудках теплоходов
Чувствую я его добрую воду.
Пусть та вода пребывает вовеки
В вешнюю зелень и в хладные снеги!