Маленький знаток искусства

Юлия Гишьян
По картине Августа Фридриха Зигерта "Маленький знаток искусства"

Пред взором нашим мастерская,
В ней происходят чудеса
Сокровищница, ценность, кладовая,
Художник здесь творит вообразя.

Мальчонка малый с любопытством
Рассматривает в раме полотно,
Его волнует, что же там творится?
А там сраженье изображено.

Разглядывает тщательно ребёнок
Людей, их жесты и коней,
Не скрыть ему восторженных глазёнок
И нет занятия сейчас всего важней! 

Его игрушка, на колесиках лошадка,
Стоит поодаль одиноко, не нужна.
Уж тут не до неё, всецело, без остатка
Увлёк сюжет картины этой пацана.

Так искренне дано лишь детям
Восторг и умиленье проявлять,
Они не внемлют никаким советам,
Коль интерес, то от занятия не оторвать!