Марш Мингельсона

Екатерина Вилкс
Марш Мингельсона

Посвящается прародителям

Учил ли он выжить потомков любой ценой?
Карл Мингельсон вряд ли знал прошлое наперёд,
Но дама с серпом приказала им всем встать в строй,
А в спину лучами лупил золотой восход.

Венчаться с волками не лучшая из затей,
Хоть острые зубы спасают самих себя,
От пуль не уйти ни при свете, ни в темноте,
Последние метры дороги в глазах рябят.

Мария, чей волк графоманом изрядном был
И корни из дерна не вырвал, хоть риск крепчал,
Осталось одна в перекрестье враждебных сил,
Чтоб нянчить забывших природу свою волчат.

Точнее, волчонка - девчонку, чей нрав был горд,
Но что-то навеки погасло внутри груди.
Когда превратился вальс с гибелью в скучный спорт,
Ей голос извне приказал в никуда идти…

А дальше - как будто бы жизнь, но всегда почти:
Смерть первого сына, любовь из бульварных книг,
Муж, дочери, внуки - но с ними не по пути -
Больница, и смерть, и на небо уносит бриг.

Но круг замыкается даже сквозь толщу лет,
И звенья цепи неизменно сильнее шей.
И если хоть раз волком был безымянный дед,
То правнуков тоже погонит народ взашей.

И, может, на память придёт им тогда расстрел,
Который стёр разом улыбку, и стёр оскал.
И спичкой сгорит тот, кто раньше не догорел.
И грустная сага в итоге найдёт финал…

07.07.2022, Силламяэ