65 день Чистота и крабы

Денис Морев
65 день Чистота и крабы
2022.05.03 Вторник

     "Менестрель" у причала в Сарсале.
     Как проснулись - позвали из ресторана Умку и стартовали.
     Шли под парусами.
     После "марокканского" дождика вся яхта в желтой пыли и грязи. Устроили генеральную помывку. Всем экипажем драили палубу, отливали водой.
     Меж тем "Менестрель" вышел в залив. Ветерок усиливался постепенно, по мере продвижения к востоку, к Фетхие. Шли под гротом и стакселем 4-7 узлов с галфинд правого галса.
     В бухту Фетхие зашли во второй половине дня.
     Экипаж высадился на берег для пополнения запасов провианта и напитков. Заодно посмотреть крестоностские руины и ликийские гробницы.
     Я и Умка остались на якорной вахте. Кажется, только на мгновение прикрыл усталые глаза, практически медленно моргнул - а экипаж уже вернулся.
    На вечер назначена крабовая охота, Андрей скупил весь укроп поблизости от марины. Развесили в салоне сушиться. Яхта стала похожа на баню: за столом мужики с голыми торсами, на столе пиво, по трапику бегают веселые хохотушки в купальничках. И веники свисают с потолка.
      Теперь укропа на все лето должно хватить.
     На Крабовым Месте якорь бросили на закате. А уже в 22.00 ветер стих, вода стала прозрачной.
     На охоту пошли впятером: Дэн загребной, Анатолий и Андрей охотнички с острогами на носу динги, Таня на корме. По факту исполняла обязанности судовой сирены при каждой подаче краба в лодку.
    Несмотря на первые неудачи, крабов набили оперативно. По два на нос, классика. Больше брать - хищничество, как я думаю.
     Сегодня варить не стали: поздновато, убрали в холодильник.
     После того, как экипаж отбился, я еще несколько часов работал: сортировал фото по датам, заполнял БЖ, публиковал его.
     Отбой в 02.00

Прошли:
За день 16 миль, всего 30309 миль
Из них:
Под парусом 13 (15332)
На моторе 3 (14977)