Макет 26. Сонеты по псалмам. Переложения

Елизавета Дейк
Псалом № 126

Напрасно воздвигает храм народ:
Коль нет на то благословенья Бога,
Вкусит он хлеб печали от забот –
От Вседержителя нужна подмога.

Напрасно страж все ночи напролет
По сторонам у врат взирает строго
И думает: противник не пройдет –
Откроется пред ворогом дорога.

Но если есть благословенье свыше,
Бог знак подаст с Небес – Он вас услышал
И шлет детей – опору, радость, щит.

А сыновья надежны, словно стрелы.
Колчан наполнен – вы и земли целы,
Когда Всевышний вам благоволит.

Псалом № 127

Песнь восхождения

Спасение тем лишь Всевышним дается,
Кто в страхе живет под всевидящим Оком:
Лоза животворным наполнена соком,
К жилищу несчастие не подкрадется;
Жена многоплодна, и меж сыновьями
Ни ревности нет, ни досадных раздоров –
В грядущем твердыня, защита, опора;
Боящийся Бога живет лишь трудами
Надежных и много умеющих рук;
А трапезы – мирный и дружеский круг;
Дочерние мирные скромные нравы –
Так строятся Господом судьбы всех правых:
Потомки растут – сыновья сыновей,
И долгие годы безоблачных дней.

 Псалом № 128

Песнь восхождения

В молодые года меня много теснили,
Мою спину скребли – будто плугом тупым.
О Израиль, промолви: «Я неодолим,
Не поддался коварной неправедной силе!»

Наш Всевышний отводит все мутные воды,
Разрубает оковы, узлы крепких уз,
С угнетенных снимает немыслимый груз;
Если вера чиста – устраняет невзгоды.

Велика Его милость, но суд справедливый
Уподобит врага жалкой жухлой траве,
Что теряет опору в своем естестве,
Изнывая от зноя на кровлях домов;
Так и он обессилит – свирепый, глумливый.
Воспоем же Создателя наших основ!

Псалом № 129

Песнь восхождения

Вновь взываю, Создатель, – яви снисхожденье
К беззакониям грешных. На милость Твою
Уповаю. В смятении вновь признаю:
Мы заслуженно терпим Небес небреженье.

О Всевышний, взгляни – Твой народ в тесноте,
В океане страданий. Горька его участь.
Но надежда жива – и раскаяньем мучась,
Заклинаю я в чуждой и злой пустоте:

В мире нет никого, кто б не знал заблужденья.
Как восхода ждет страж, избавления стражду –
Лишь свобода утишит духовную жажду.

Да минуют нас беды, лишенья, утраты,
Да свершатся опять чудеса, как когда-то,
И наступит желанное освобожденье!

Псалом № 130

У Бога на ладони мир, а мы – тем паче.
Всевышнему потемки вовсе не помеха.
Он видит: не вознесся дух мой от успеха:
Усовершение – не главная задача.

Смиренномудрие – ответ на все удачи
(Всего-то! – пройдена очередная веха).
Лицо ль уродливо иль вретище в прорехах,
Дитя без матери – одна причина плача.

Хоть мать младенца отлучает от груди,
С надеждой – только к ней он руки простирает.
Душа  его дрожит, от страха замирая.

И мне, когда с бедой приходится столкнуться –
И присно, и теперь, и с той, что впереди, –
Лишь вера и любовь позволят не согнуться!