Закат

Александр Кужукин
Пахнет домом, пахнет дымом;
Догорающий закат
Как всегда неповторимый.
Сочинитель виноват

В том, что ветренно, что сыро;
Что никто тебя не ждёт
После бала, после пира,
Чтобы вновь поднять вайдот.

Мчат без выделки овчинки
Туч.
   Всевышний, помоги
С палачом.
       На птичьем рынке
Разлетаются мозги.

Надоело течь по древу,
На хрена стремиться ввысь?
Тут хоть вправо шаг, хоть влево;
Всё равно ведь не спастись.

Сбыча мечт...
         К чему печали?..
Почему я удручён?
Минный шлейф, куда причалит
"Чуждый чарам чёрный чёлн?"

Всё ж готово, всё ж исправно,
Всё,
   чтоб драться с аки львом.
Бог поможет в самом главном,
Демиургий- в ключевом.

Сломлен враг, конвейер сломан;
Сад разбит,пришла пора
Одинакового грома,
Волн, взрывных, и рваных ран.

Всяк заведомо спонтанно
Ищет лучшие миры.
Все пути ведут в нирвану,
Все дороги- в тарары.

Чёрный пруд хранит надежду,
Что не так уж он и чёрн.
И мажор не тот, что прежде;
И минору ни по чём,

Что у милки новый милый
( Прежний только аппетит),
Что ему как ни с могилой,
Так со склепом подфартит.

Разный вкус тоски и хлеба,
Цвет беды и диадем.
Снова лестница не в небо,
Вновь дорога не в Эдем.

Символические мари,
Трансцендентное нытьё;
Кто талантлив, кто бездарен-
Всё сравняет небытьё.

Всюду пропасти и бездны,
Рад ты этому, не рад;
Неужели я воскресну,
Чтоб вздохнуть и снова- в ад?..