Война войну целует... Метасказ

Михаил Гуськов
Войну гони любую,
Не надо никакой.
Одна война - другую
Потянет за собой.

Война войну целует
И погостить зовёт,
А весь народ ликует,
Не ведая, что ждёт.

Война всегда приводит
Все беды за собой,
Когда одна приходит,
То следом жди - другой...

Сначала регулярно,
Под марш неся свой флаг,
Мы все идем попарно,
А после - кое-как.

За справедливость, с жаждой
О верности трубя,
А после — все и каждый,
Лишь только за себя.

Не верь её победам,
За ней идёт потом,
Гражданская и следом - 
Кухонная, с ножом...

Всеобщая разруха,
В конце тоннеля свет..,
При чем тут сила духа,
Когда работы нет?

Раздаст война награды, 
Когда осядет пыль,
Нам всем после парада:
Медальку и костыль.