Я и Оно

Анатолий Бешенцев
                «Я» и «Оно»     ©

        О, нашей мысли обольщенье,
        Ты, человеческое Я,
        Не таково ль твоё значенье,
        Не такова ль судьба твоя?
                Фёдор Тютчев

Я – это «Я»: мой голос, взгляд и тело,
В ком важен каждый элемент,
Есть голова, в ней – мозг, последний смело
Назвать могли бы: мыслей инструмент.

Но есть «Оно»: во мне, как невидимка,
Как оппонент докучливый, сидит,
Окутан тайной вечной, словно дымкой,
Нахал, двуполый тип, гермафродит.

Мужское в нём и женское начало,
И каждому – подай приоритет!
И если вдруг коровка замычала,
То тут же «му» быка звучит в ответ.

И «Я» моё раздвоенО, в смущенье:
Решить, Её ли слушать иль Его,
Я не могу в часы и пик томленья,
Когда в объятьях я с моей Марго.

Тут разные даются мне советы…
Мужик твердит: «Будь с королевой крут!
Когда прелестницы лежат, раздеты,
То им не пряник сладкий нужен, кнут!

Смелей, гусар, яви мужскую силу,
На сантименты времени не трать:
Всегда красоткам только были милы
Мужская грубость, похоть и кровать!..»

А баба мне: «Не слушайте мужлана!..
Что он, садист, такое говорит?!..
Он не читал, как видно, Мопассана:
Тот в тех «делах» большой был эрудит!

Признать здесь главным следует либидо –       *
Как объяснил доходчиво нам Фрейд…
Нет большей, верно, женщине обиды,
Чем без «прелюдий» отправляться в «рейд»!

Советами их сбитый с панталыку,
Я разум свой на время отключу:
« А ну, вас всех! Я тоже шит не лыком,
И чувственность мне также по плечу!

Для языка любви не надо книжек,
Я говорю на нём, как на арго…»           **
И подтверждением лежит бесстыже,
Довольна результатами, Марго…

*   либИдо – половое влечение, одно из основных
     понятий  психоанализа  Зигмунда  Фрейда
               
**  аргО – диалект определённой социальной
     или  профессиональной  группы
               
    6 сентября 2005 года