Пора чуть-чуть

Лев Леонтьев
Пора чуть-чуть поунывать,
когда пуста твоя кровать.
Ты в ней один, а это значит: ты – больной.
Должна в ней женщина лежать.
От страсти бешено дрожать.
А если нет её – и в светлый день темно.

Вдруг всколыхнётся гнусный мир.
Местами он протёрт до дыр
несчастной гневностью, желанием добра.
Его нахрапом не возьмёшь.
Он твёрдо знает, в чём есть ложь.
И приглашает поглумиться у костра.

Горит душа. Цветёт огонь.
Но душу друга – не затронь!..
Не для тебя – входить в неё, блуждать в лесу.
Мечты теряются в траве.
А звёзды в глупой голове –
сверкают, будто собираются уснуть.