Гособеспеченцы

Алёна Безпавлая
Великовозрастный детина,
Слегка поддавши, шалопай
Зашёл в общественный трамвай
Самодовольный и в ажуре.
(…Не тут-то было.) Кряду Шуре
Устроил встряску и раздрай.

СССР, кино, картина,
Комедианты и Гайдай.
* * *
Героя два: Студент и Федя,
И государственный устой:
За нарушенье "Пьянству - бой!"
Наряд на выселке Стройтреста –
Пятнадцать дней админареста...

Шеренга, право, не мала –
Шеренга граждан тунеядцев.
"Страна Советов вам дала
На выбор – право чем заняться:
На стройке дома подразмяться.
...Ликёро-водочный завод. –
Прошу проделать шаг вперед!"
(…И здесь, признаться, все шагнули.)

Ах, Феде, право, не везёт –
Он в руки Шурика-чистюли
Стремглав напарником идёт.

Влекомый верой рушить горы,
Наивный Шурик-идиот,
(…В гуманном раже – не от скуки)
Обузу взявши на поруки,
Беседу нежную ведёт
О достижениях науки.
(…Из речи местного прораба)
Под ноты Фединого храпа,
Как нам вселенские просторы
Корабль успешно бороздит.
...Летают мухи, Федя спит,
Вкусив бесплатного обеда,
Когда открыв нахально рот,
Негодовал: "А где компот?!"

На путь не ставши исправлений,
В борьбе общественных начал
За госпаёк и право квот
Студента Фёдор поучал
Как тяжкий труд мешает лени…
Пришёл конец главе терпений
И вразумляющих работ.
А жизнь идёт.
* * *
У поколений
Всё те же стройки и прорабы,
Всё те же вдруг, авось и кабы,
Народный тот же общепит,
Всё те же: "Надо, Федя, надо!"
Но, словно кошка на коленях,
Уткнувшись в угол, совесть спит.

(Возьму на вид…)
Всё те же Шкуры,
И казнокрады и профуры,
И тот же правильный народ… –
Земли оплот,
Дрожащий здраво
За тот же вкус и то же право
На трёхкопеечный компот.

06 июля 2022г.