Баллада об извлечённых гвоздях

Михаил Молчанов 2
То траву коси на этой
приусадебной поляне,
то – зарой, а это – вырой –
так снуёшь туда-сюда.
Не для отдыха сюда мы
приезжаем, как дворяне
приезжали в прошлом веке,
а для рабского труда.
За трудом – перу не в радость –
надзирает жинка злая.
Гвозди древние: те ржавы,
те потолще, те худей.
И со скрипом гнуться гвозди,
из лазеек вылезая,
будто сделаны те гвозди
из таких, как я, людей.
Не могу я – подневольный –
поступить никак иначе –
вот и горблюсь, чтоб не видеть
взгляд жены надменно-злой.
Но зато весьма успешно
служит мне перо на даче
в промежутках меж лопатой,
гвоздодёром и пилой!