Журналистам МД

Виктор Степанович Еращенко
Друзья? От наших закорючек
Кто не стремился всей душой
Махнуть в какой-нибудь Урюпинск,
Где щей горшок и сам большой,
Где жить не нервничая можно,
Забросив резвое стило.
Но гуттенбергов пресс надежней,
Чем шварцев прах - и под него
Ты ляжешь сам - статьй, "подвалом",
Заметкой, репликой, стихом -
И выйдешь в свет - неузнаваем,
Расплющен, словно под катком.
Какой ценой, никто не спросит,
Но всякий предъявляет счёт.
Зерно, мы помним, плодоносит
Лишь то, которое умрёт.

И со спокойною душой
Скажу серьёзно, без затей:
"МД" периода застоя
других была повеселей..."
Однако правила жестоки,
И этот номер не итог:
"МД" эпохи перестройки?
Посмотрим лет через пяток..."
Ведь нет гарантии для строчек,
Вся жизнь - то блекла, то красна,
Как "Молодой Дальневосточник"
За полосою полоса.
Но что на свете непреложно:
Работать ясно, без кощунств,
Правдиво, крепко, молодёжно -
И я под этим подпишусь.