Холостяцкая жизнь - ещё та

Виктор Степанович Еращенко
Холостяцкая жизнь - ещё та,
Вот и маешься пошлым бездельником,
Иногда, удивляя кота,
Подметаешь полы мокрым веником,

Иногда загрустишь без людей,
И, наполненный зелием чёртовым,-
До утра провожаешь гостей,
Размагнитив приёмом нечопорным.

Отчего же тебе не звоню -
Или острые взгляды не проняли?
Повстречав - надеваю броню
Из надменности, воли, иронии.

Потому что и вял и жесток
Мир, наполненный грубым влечением,
А меня - можно взять на часок
Безотказностью и всепрощением,

Чтоб открылся, моложе младых
(Холостяцкая жизнь - она та ещё) -
На часок, без претензий иных -
Согласишься, возьмёшь, догадаешься?

Или будешь, себе на уме,
Всё поглядывать - делать, мол, нечего?
И кусая ладони во тьме,
Ненавидеть - чужого, беспечного?

Что ж, прощай, не судьба. Для судьбы
Было много другого, вчерашнего.
А теперь - не желаю борьбы.
Брачных ноток, мучения зряшного.

И хотел бы соврать - не совру.
Ото всякого трудного, прочного
Не пора ли на волю, к костру?
Храм построен и служба закончена!