Ростов перед новым пожаром

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Ростов горит — в угоду капиталу:
Чиновники зарвались, — им всё мало,
То в центре вспыхнет «выгодный» пожар, (*)
То вдруг по кривошлыковцам удар. (**)

Не трещина в стене (***) их беспокоит:
Её «не замечали» 10 лет;
Но тут земля подорожала втрое, —
А до жильцов им дела вовсе нет.

Посулами, угрозами, обманом
Всех жителей стараются изгнать;
Кто не согласен, — назовут «смутьяном»,
Чтоб по суду «законно» выселять.

Для путинской России всё обычно, —
Чем выше чин, тем жулики наглей:
Судебный пристав будет, как опричник,
На улицу выпихивать людей.

                *  *  *

…Стоит жара, предвестница пожара, —
Похоже, скоро снова полыхнёт:
Чиновник ждёт и взяток, и «навара»…
Будь бдителен, измученный народ!




(*) 21 августа 2017 года на Театральном спуске, в центре Ростова-на-Дону, люди видели поджигателей и сообщили об этом полиции. Но по каким-то странным причинам пожарные начали тушить огонь только через несколько часов после возгорания. В результате выгорело более 120 домов на площади 10 тыс. кв. метров, лишились крова более 700 человек, эвакуированы 650, почти 60 обратились за медицинской помощью (из них 9 были госпитализированы) и, как минимум, 1 погиб.
     Здесь особо примечательно, что эта катастрофа была анонсирована заранее: в газете «Вечерний Ростов» от 29 июня 2004 года говорилось о планах предполагаемой застройки, которые вскоре подозрительно точно совпали с границами последовавшего в августе пожара, перед которым «черные риэлторы» требовали от жителей продать им землю и угрожали проблемами в случае, если владельцы домов не согласятся на предложенные условия.
     https://www.interfax.ru/russia/575993
     Фото: ТАСС, Евгений Дубровский, 2017 г.

(**) 31 января 2022 года жильцов дома 4 в Кривошлыковском переулке, заинтересовавшем новых застройщиков, попытались выкинуть «в аварийном порядке»: объявили ЧС и потребовали немедленно переселиться в явно неравноценный дом на окраине города. Но благодаря активности жильцов, скандал стал слишком громким, и быстро зачистить дом не получилось.

(***) Трещина в доме была «незаметна» для властей около 10 лет. А теперь, когда эта территория заинтересовала застройщиков, ранее «незначительное» вдруг стало «смертельной угрозой». И хотя есть заключения экспертиз о том, что дом может быть отремонтирован, власти не хотят и слышать о ремонте: у них другая задача.




© 06.07.2022, в сборнике «Не до сантиментов!»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=33#33