Руны. Путешествие в прошлое

Татьяна Зыкова-Климова
По истёртой временем стене
Старого строения из камня
Взгляд скользнул и показалось мне-
Ощущаю прошлого дыханье.

К древним рунам прикоснусь рукой,
Надпись жжЁт и, ветер в то мгновенье,
Дней - песчинок торопливый рой
Сгонит в круг порывом дуновенья.

Разомкнётся занавес веков,
Как тумана мутные полотна.
Вздрогну, видя статных рысаков-
Мчат к реке широкой, полноводной.

Впереди наездник молодой
Замедляет ход, галоп умеря.
Уведёт табун на водопой,
Где волна пологий лижет берег.

Он- с гнедой- к потоку напрямик-
Паренёк проворный,  смугловатый.
Унесёт река усталость вмиг,
Растворит в течение прохлады.

На воде закатные лучи
Разбросали золотые искры,
Кони пили, гривы намочив,
Остужая пыл от скачки быстрой.

И откуда девушка взялась
У реки, где ивы косы мочат,
По какой тропинке пробралась
В поздний час июльского предночья?

Встречи ждал табунщик удалой.
Вместе навсегда- таков их выбор.
Может он, уверенной рукой
О любви на камне руны выбил?

Огляделась- крепость, как венец.
Словно на ладони вся округа.
Кажется, услышу стук сердец
Преданных, и любящих друг друга.

Вдруг набат ворвался в тишину,
На дыбы табун, и ржёт гнедая.
Кто влюблённым объявил войну,
И какая кара ожидает?

Всё не так! И множество мужчин-
На коней- готовы мчаться в дАли.
В путь, зачем? Не знаю суть причин,
Но я вижу, девушка в печали.
 
Гулкий топот быстрых лошалей
За излучиной затихнет вскоре,
Встретит всадников размах  степей
И ковыль бескрайний, словно море.

Ветра шквал видение смахнул,
Развернул туман, как одеяло.
И меня из прошлого вернул.
У стены истёртой я стояла…