В. В. Верещагин. Поджигатели. Расстрел в Кремле

Иван Есаулков
Русских людей был печален удел -
Многих из них ожидает расстрел,
Так как считалось: пожара огни
По всей Москве разжигали они.

Прятался люд русский, кто куда мог,
Слёзно молил, чтобы Бог им помог...
Только пожар стал в Москве утихать,
Из всех убежищ стал люд вылезать.

Наполеона пожар раздражал -
Он не щадить никого приказал,
И был назначен военный им суд,
А виноват был во всём русский люд!

Вот уже у монастырских ворот
Встал для расстрела назначенный взвод.
На осуждённых людей с высоты
Смотрят печальные лики святых,

Пусть их от гибели и не спасут,
Но утешенье несчастным несут...

-----
В. В. Верещагин. Поджигатели. Расстрел в Кремле. 1897-1898