На Краю Земли

Владимир Котовский
На Краю Земли. Художник Игорь Медведев.
Тут солнце сквозь тучи
К утру лишь пробьётся,
Как будто сове на ветвях потакая –
Та ночью охотится,
Там, где придётся,
У всех – своя жизнь, есть ещё и такая…

Ей нет конкурентов, –
Сова тем гордится, –
Здесь не пролетают ни кречет, ни сокол,
С ней рядом – изба
Окнами «пузырится»,
Оконные рамы не ведают стёкол.

Сюда провода
Никогда не достанут,
И рельсы сюда никогда не проложат,
За день или два
Вспоминать перестанут,
И чтения в Дума об этом отложат…

С причиной какою
Забывчивость эта?..
Молчат непривычно медийные средства.
Здесь гордость ничья
И никем не задета,
И банков навязчивых нет тут соседства.

Земли это Край,
Нет отсюда дороги,
И тут никогда горизонта не видно,
И здесь никогда
Не прокатятся дроги,
И тут никогда никому не обидно…

Отшельник живёт здесь,
В тиши и покое,
Однажды приплыл и надолго остался,
И стал для себя
Будто Оле-Лукойе,
Ведь с миром реальным навеки расстался.

Не скучно ему,
Грусть его не печалит,
Не ждёт новостей, тьмой ночной не томится,
Не тешит себя,
Что однажды отчалит,
И в правде своей вряд ли уж усомнится…

Здесь прошлого нет,
Чтоб оплакать былое, 
Да и о грядущем не след суетиться,
Навеки покинуло Край Земли «злое»,
И «доброму» впредь тут не надо ютиться.
05.07.22 утро