Белорусские корни

Елена Копылович
Привольные земли сибирские
Манили к себе испокон.
И шли пилигримы российские
В Сибирь под защитой икон.

По воле своей иль неволюшке,
О том не узнать никогда,
За лучшей, казалось бы, долюшкой
Стремились сюда навсегда.

Скрывали свои биографии,
Чтоб заново жизнь начинать.
И только лишь по фотографии
О прошлом порой вспоминать.

Рушник белорусской прабабушки
 Семейную тайну раскрыл.
Из тёртой картошки оладушки
Кто в детстве из нас не любил.

Мы звали их ласково "драники"
И, впрочем, сейчас так зовём.
Их стряпаем чаще, чем пряники
И о Полесье поём.

Родной Белоруссия стала,
Её  Беловежская даль.
Хатынь нас навеки связала,
И узы те крепче, чем сталь.