Последний выбор

Валерий Шумилов
Если тебя схватили враги,
Признание чтоб добыть,
Пройдёшь через адовы все круги
И можешь заговорить...

Там за допросом идёт допрос... 
Хоть клятве своей ты – раб.
К каждому ключ есть, умён он иль прост,
Духом силён или слаб.

На жёстком ложе во тьме лежишь.
На главный вопрос ответь:
Будешь молчать иль заговоришь,
Но выбор один – Смерть!

Что ты хотел и хотят ОНИ,
Не всё ли уже равно!
В чёрную слились полосу дни: 
Все кончено… лишь одно:

Жизнь от нежизни здесь делит грань...
Шаг лишь – и Вечный сон.
Остановися же, сердце, встань,
Пока ты не побеждён!

Осталось, - тебе ведь не выбирать! –
(Напрасно спорить с Судьбой) –
Лишь умереть, чтобы не предать
Себя и всё, что с тобой! 

В камере ты во Вселенной один.
Нет ни идей, ни измен.
Вдребезг разбились цепи доктрин,
Лишь красный кирпич стен.

Только лишь долг… За него держись.
Еще не окончен путь.
Совесть об стенку разбить или жизнь…
Головой иль душой рискнуть…

Даже молчанию есть предел,
Но бесполезной борьбой
Ты насладиться своей успел
В схватке с самим собой.