В чём измерить

Саид Умахаджиев
  Всё  относительно, всё можно посчитать:
  По  высоте, по скорости, по силе...
  Но  есть значения, что трудно измерять,
  Где не понять какое брать мерило.

  И как с задачей быть и как решить пример,
  Где заданы года, но неизвестных много:
  Какую подобрать систему мер,
  Чтоб силу вычислить родимого порога.

  В чём посчитать рук маминых тепло:
  Что мне сложить и что на что умножить?
  В калориях писать или в кило...
  В чём оценить того, что всех дороже?
 
  В чём мерить то, в чём в жизни нет цены:
  Отца, в суровости что пряталась, заботу;
  И верность брата или любовь сестры,
  Возможно ли подвергнуть всё подсчёту...

  В чём ненависть измерить мне к врагу,
  Что заставлял кипеть во мне, как лаву,
  Всю кровь мою и, как теперь смогу
  Я вывести из сердца ту отраву?

  Рук маминых тепло в "морщинах" запишу,
  Число  волос её седых - сложу с годами
  И, на года у колыбели, разделю,
  На  внуков "смех" умножив, засчитаю.

  Любовь отцовскую в "мозолях" запишу,
  Что на ладонях, как гранит застыли;
  Или в "рубцах на сердце", оглашу,
  За всех детей получены что были.

  Сестрёнки нежность, я в "улыбках" запишу,
  В "слезах" её, в "тревогах" и "печалях"...
  Воспеть её при жизни поспешу,
  Слов не жалея и во всех деталях!

  И верность брата знаю в чём писать:
  Иль в детских "синяках", иль в лёгких "шрамах",
  Хоть верность братская, что жизнью не сломать,
  Уже расписана в моих житейских драмах!
  ...

  В сердцах останется и подлость и добро,
  Не выкинуть как мусор из корзины:
  Всё, что в тебе - что глупо, что мудро,
  Всё будет жить, связавшись в паутины...