59 день В Родосском канале. Против ветра и течения

Денис Морев
59 день В Родосском канале. Против ветра и течения.
2022.04.27 Среда

     "Менестрель" в бухте Чифлик у причала.
      Погода прекраснейшая, вода как стекло. Зеленое бутылочное стекло. Под нами, с пятиметровой глубины, вышвыриваются на поверхность небольшие тунцы - малька бьют.  Сильные, толстые, саблеперые.
     Пока русско-московский народ пил утренний турецкий кофе в турецком кафе на фоне соплеменных гор, мы с Андреем наполнили танки пресной водой и надраили палубу.
     Старт. Ну, независимо от того, что ребята, по их заверениям, гордо берут яхты в чартер уж 10 лет подряд, вижу, что паруса на снятых яхтах почти не ставят. Учу всему практически: от бухтования до  навигации.
     Подняли грот, подняли на балки динги, а все зря: в Родосском канале штиль. Моторили.
     В полдень бросили якорь в бухте за островком Арап. Прелестное местечко, чистая вода, на дне белый песок, глубины 10 м. В прошлом году эту бухту для себя открыл.
     Обедали: жарили на мангале бараньи ребрышки и цукини.
     Как накупались - старт, идем на Бузуккале.
     В Родосском канале встречный елеветер и встречное течение, узла полтора. Подняли паруса, пошли галсами.
     Сперва тянулись 1,5-2 узла. Потом раздуло, разогнались до 5 узлов, течение сменилось, пошли валы. Всего парусили 15 мидь, но по генеральному курсу прошли всего 4 мили.
     Замечено: здорово парусит старый бимини, криво натянутый на новый каркас. В результате яхта приводится, "висит на руле". А повернутый почти поперек курса руль весьма тормозит яхту. Бимини сложили - скорость добыли.
     На траверзе порта Серче задолбались ходить галсами, опять же и солнце садится. Сложили паруса, завели дизель.
     На моторе зашли в Бузуккале. Заходили в бухту в потемках, за штурвалом Андрей -  штурвал - лучшее средство от укачивания.
     Якорь бросили в глубине бухты. Тут же стемнело.
     Ужин, гитара, байки.
     Отбой.

Прошли:
За день 29 миль, всего 30188 миль
Из них:
Под парусом 16 (15262)
На моторе 13 (14926)