Немытые руки раскинув...

Дмитрий Артис
***

Немытые руки раскинув,
подпрыгнув и завереща,
вернётся на родину Киев
откушать с устатку борща.

Хромая на правую ногу,
протиснется ближе к столу
и скажет: – Насыпьте немного
борща дорогому хохлу.

И будет плести небылицы
в кругу сердобольных мещан
о том, как худел за границей,
скучая по русским борщам.

О том, как чужбина достала,
как недруги выгрызли бок…
Наевшись борща до отвала,
уснет головой на восток.

А завтра, от наглости взмокши,
как чорт изогнётся плющом,
подсядет к русне или к мокше
и плюнет в тарелку с борщом.

2022 г.