Тост за науку

Роман Дмитриев 4
     "Мы все учились понемногу
     Чему-нибудь и как-нибудь" -
     Сказал поэт, талант от бога;
     Умел подковы словом гнуть.



     А вот о нас каким бы слогом,
     Какую правды вывел вязь?
     "Да вы с пелёнок знали много
     И даже больше, не учась".



     О да! С пелёнок знали много,-
     Поднимем же за это тост! -
     За бороду тягали бога
     И чёрта дёргали за хвост.



     Дедов науку мы попрали:
     Скучна, замшела и стара;
     И с молотка всё распродали
     Без трёх минут профессора.



     Но оказался плох итог.
     Известно, что "ломать - не строить",
     И мнимый изобилья рог
     Вдруг стал нам всем дороже стоить.



     Был свой корабль: плыли, плыли...
     Истории финал таков:
     Командой пьяной угодили
     Все на "Корабль дураков".



     Дырявый парус ветер ловит,
     И мачты стали вкривь и вкось,
     Штурвал висит на честном слове,
     Маршрут всё тот же - на Авось.



     А дураки "Виват Отчизне!"
     Кричат, не умеряя прыть.
     Пусть не при нас, (при этой жизни),
     Но всё равно - науке быть!



     Вопросов много - нет ответа,
     Потомкам их решать, дерзать.
     Что толку говорить об этом?
     Забыл, что я хотел сказать...



     А где-то в детстве босоногом,
     В пытливости своей растёт
     Мальчонка - новый Ломоносов,
     Его звезда ещё взойдёт,



     Как солнце, и рассеет тучи,
     Прославит край, своё село!
     Это пока он сказки учит,
     Где правда побеждает зло.



     "Мы все учились понемногу
     Чему-нибудь и как-нибудь" -
     Неплохо сказано, ей богу;
     Осталось вспомнить да всплакнуть.