Черно-белый человек

Андрей Макаров 16
По наивности думал - Живу,
Значит так и должно было быть.
Жизнь бывает всего лишь раз!
И какие там к чёрту “грехи”?!

Но однажды, может во сне,
Оказался я вдруг на лугу
Двое вдруг подошли ко мне,
(Никогда их забыть не смогу!)

Был один из них прокурор,
Адвокатом назвался второй,
И сказали они, что сейчас
Будут суд проводить надо мной.

Говорят - ты достаточно жил!
Много бед и добра совершил.
Много мыслей хороших и грязных
В голове своей воплотил.

Ты не бойся, сказали, ты слушай.
Просто слушай Всё про Себя.
Присмотрелся я к ним и увидел -
Эти двое - это же - Я!

Неужели я всё таки умер?
Это сон или наяву?
Мне про жизнь мою всё расскажут!
И начнётся сейчас - «Страшный Суд»?

Они память мою, словно книгу,
Стали вслух очень громко читать.
И поступки, мною забытые,
За меня стали вспоминать:

”Я готов за обиду убить!”
Прокричал мою мысль прокурор.
”Но ведь я не убил, а простил.”
Адвокат аргумент свой привёл.

Прокурор мои мысли озвучивает!
Он копается в самых плохих.
Он ведь - Я! Забыть не получится!
Не получится что-то укрыть.

Адвокат - тоже Я! Он старается
Всё хорошее в Дело вложить.
Из последних сил защищается.
Ведь иначе не может и быть!

Всё свалить на других - не получится:
«Был приказ! Я не мог не выполнить!»
Прокурор лишь в ответ улыбается:
«Отвечай за свой выбор, висельник!»

Я делами своими и мыслями
И намерениями - прокурор!
Адвокат я на редкость слабенький!
Защищаю себя с трудом.

Что соврать и кому, чтоб разжалобить?
Перед кем я должен схитрить?
Не хочу отвечать за содеянное.
В Рай хочу! Как «грехи» мне простить?
……

Каждый день идёт заседание.
Уже много и много лет.
Убежать с него не получается -
Это сон! А может и нет?

Вдруг исчезли те двое! Суд кончился?
Тишина, я совсем один.
Как же так! Приговор кто вынесет?…
Голос вдруг в голове - ”Выноси!”
……

«Страшный Суд», это то мгновение,
Когда Суд - это тоже Ты!
Если б знать это при рождении…
Ведь я мог по другому жить!

Обмануть себя - не получится!
Ни разжалобить, ни схитрить.
А казнить мне себя не хочется.
Очень страшно - Себя судить!

Жаль, но поздно себе сочувствовать!
Поздно волосы рвать на груди!
Ведь Приказ я мог и не выполнить,
Если б знал, что не главное - выжить.

Страшный Суд! Я стою один.
Я растерян и сильно напуган.
Голос вдруг в голове - ”Уходи!”
……
Наступило новое утро!


2021.10.30