Младенческие стихи на мотив известной сказки

Татьяна Костандогло
     МЛАДЕНЧЕСКИЕ СТИХИ

Мне снился сон - я в январе
Подснежники искала.
В лесу, в кромешной белой мгле,
Полянку увидала.

На ней костёр. Мороз люто;й.
Глядь – у костра поэты...
Сон был похож на явь, бог мой!
Но мыслимо ли это?

Поэты все сидят спиной
Ко мне - узнать ли сразу?
Кто это, кто? Постой, постой...
Хайям? Скажи мне фразу!

Дух замер. Повернул лицо.
Кивнул мне головою.
Вмиг стало тихо. Деревцо
Спасло меня собою.

Я за него взялась рукой
И шаг вперёд ступила,
Знобило. Я была слепой.
К костру меня манило.

Не помню, кто сказал, смеясь:
– Садитесь ближе не боясь,
Вам смелость, право же, к лицу –
Она предшествует венцу.

Сажусь. Молчу. На них смотрю.
И чувствую – краснею.
Речь начал Пушкин. Я горю,
От страха леденею.

«Скажи, душа моя, не бойся,
Зачем ты здесь? Да успокойся -
Подснежники зимою рвать
Тебе, гляжу, не привыкать?»

Добавил Маяковский хмуро:
«Не знаю, что вы за натура,
Но если вы, чёрт возьми, поэт –
Не напяливайте на себя юбку!
Я вам отличный даю совет –
Не играть с поэзией в шутку.

Нет ничего важнее
Гражданской лирики!
Поэт – бомба, готовая взорваться!
Всё поняли? А если нет –
За дело не смейте браться.»

Некрасов молвил: «Боль разлук
Уносит время, и тогда
Приходит радость, милый друг,
И зреет счастьем плод труда.
Страданью с лирой по пути –
Сумей судьбу свою найти!»

Как другу друг сказал Хайям:
«Пиши. Тебе я мудрость дам.
Когда взметнётся твой восход,
Закат предъявит жизни счёт.»

Все дружелюбно улыбались,
Ещё Есенин говорил,
О чём-то Лермонтов шутил,
Так по хорошему смеялись!

«Согласна ль, – Блок спросил меня –
Ты жить, поэзию любя?»
– Согласна, выдохнула я,
Но кто, как вы, поймёт меня?
Поэты, что живут со мной,
Не знают даже голос мой.

Задумались. И осторожно,
Твардовский, глядя в пляс огня,
Сказал, волненье не тая:

« Беду твою поправить можно,
У вас живёт один поэт,
Он дарит миру добрый свет.
К нему держи свою дорогу,
Разделит он твою тревогу.»

Я поклонилась до земли
Им всем – спасибо, что смогли
Меня в лесу зимой заметить,
Благословить, согреть, приветить.

Проснулась. Еду в стольный град.
О! Марков Алексей мне рад!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.