Спаситель мира, I, Моление о чаше

Анастасия Фундобная
Он встал на колени (вокруг тишина)
И поднял молитвенно руки.
Все мысли ушли и осталась одна
Последняя смертная мука.

Ее Он доверил Владыке Отцу,
И не было значимей дара,
И мир можно было отдать за слезу,
Что бледность ланит осеняла.

Ее, свой последний прощальный привет,
Он отдал Отцу на храненье.
На миг Он подумал, что выхода нет,
И сердца коснулось сомненье.

Был с Ним только шаткий покров бытия,
И было так этого мало.
Сказал: "Да минует мя чаша сия",
И это как вздох прозвучало.

Но тут спохватившись, поймав на лету
Слова, устремлённые в дали,
Прибавил: «Да сбудется воля Твоя»,
И это в тиши прозвучало.

<…>

Три раза, пока не остыли виски,
Сомненья Его повторялись,
А в эти мгновения ученики
В пыли придорожной валялись.