Беговая дорожка

Прохор Наумов
Мы спешим по жизни, понимая,
Что она - дорожка беговая.
Если даже выдохся, упал,
Рвём, пока не кончится запал.
Не боясь сломаться и запнуться,
Все упрямо к финишу несутся.
Я же, не препятствуя врагу,
К старту настоятельно бегу.

"Не твоя дорожка!" - мне кричали,
И, пройдя по кругу, я в начале,
Сущности улавливая нить,
Вновь пытаюсь что-то изменить.
Нету сумашедшего азарта,
Но бегу вперёд, бегу до старта.
Пусть с годами скорость уж не та,
Начинаю с чистого листа.

Да простят товарищи-коллеги,
Не люблю быть в массовом забеге,
Чтобы снова дров не наломать,
Не стремлюсь кого-то обогнать.
Горькие уроки памятуя,
Ямы аккуратно обойду я.
Пусть без сил, голодный и босой,
Но всегда отдельной полосой.

А когда душа взлетит к ответу,
Может, кто подхватит эстафету,
Кто-то из друзей или детей,
И помчит дорожкою своей.
Отойдёт от старого стандарта,
Чтобы избежать по-новой старта,
Не смотря на грязь и седину,
Пробежит дорожку не одну.