Война

Михаил Катаев
Было 22 июня
Было ровно 4 часа
Просвистели бомбежки и пули
Началась мировая война
И совсем молодые ребята
Отлучившись от школьной скамьи
В руки взять собрались автоматы
Защищать от фашистской чумы
Только стало смеркаться и вовсе
Не поверили было они
Что отныне быть им всем на фронте
Эти долгие, страшные дни
И солдат стал с родными прощаться
Еле слезы сдержал от тоски
Не успел он с женой обвенчаться
В роковые, последние дни
На врага он пошел, прямо в пекло
По фашистским отродьям стрелять
Вдруг в глазах вспе внезапно померкло
Два заряда успели попасть
Он упал на кровавую землю
В полубреде успел прошептать
Не сдавайтесь фашистскому зверю
До победы нам всем воевать
Стало горько ему, не вернется
Не увидит родные края
И не будет светить ему солнце
Его примет чужая земля