Водка

Михаил Катаев
О водка, душу греешь ты
Порою белочка приходит
Как запоздалые цветы
И от оков от всех свободен
Бывает выпьешь литр, два
Бежишь за третьим, за добавкой
И пожелтевшая листва
Окрас приобретает яркий
Огнем пылает горизонт
Бормочешь что-то ты невнятно
Зимой берешь с собою зонт
А летом шапку и перчатки
Идешь дыханье затая
Гроза февральская забыта
И превращается в моря
Квартира... Краны все открыты
Соседи вызывали ноль три
Бригада в дверь уже стучится
Дверь открывают, визави
Хватают, и в больницу мчишься
Мораль сей басни такова
Во всем должно быть чувство меры
Ты протрезвей слегка сперва
И не работай инженером