Ежик и тяжеловоз. Школьные хореи

Владимир Мялин
Удивительные судьбы,
Удивительные души!
Этот, в тапочках домашних,
Ученик на перемене
В угол тихонько забьётся
С книжкой в розовой обёртке,
И не видно и не слышно…
Он на ёжика похож
Тихим норовом и стрижкой.

Этот – грубый, как мужлан,
Как Арден, ширококостный.
Каждый может подойти
И отвесить подзатыльник –
И в ответ получит только:
«Хватит!» или взгляд коровий.
Он чернявый волосами,
А в ученье туп, как пробка.

Судьбы схожие какие!
Первый – вырос, что-то запил.
Что-то век свой одинокий
И коротенький прожил
Неприметно, незаметно,
Как полночный дачный ёжик
Зашумевший в лопухах.
Ежик, любящий тихонько
К таре горькой приложиться,
Приложиться к таре долгой –
И остаться на открытке
Детским ёжиком с трубой.

А второй, мужлан – и грубый,
Как Арден, ширококостный,
К грубой тягловой работе
Стал привычен. Одиноко
Жил в своей пятиэтажке,
В душной маленькой квартирке,
Где его изображенье,
В обрамлении бутылок,
С ртом по-детски приоткрытым,
Зачумлённым дымным летом
Обнаружили соседи –
И хотели вновь обидеть.
Но, уставив в потолок
Взгляд коровий и печальный,
Им сказал покойный: «Хватит…»