Ван Гог. Жнец. 1889

Иван Есаулков
На первый взгляд картина
Художника проста:
Изображён мужчина,
В руках его коса.

И он пшеницу в поле
Косою этой жнёт...
Но полотно Ван Гога
Зловещий смысл несёт!

На самом деле смертью
Является герой:
Срезает не колосья,
А жизни он косой!

Размашисто он косит,
Нисколько не спешит.
Кто он, в картине этой
Ничто не говорит.

Нет значащих деталей,
И лишь коса на ней...
И залито пространство
Всё золотом лучей!..

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Всё человек - и сеятель, и жнец,
а урожай труда его венец...
Мы сеем, чтоб взошли благие всходы -
в нас созидать - заложено природой...

И знаем, что посеем, то пожнём -
по полю жизни к жатве мы идём...
Но под косой колосья погибают,
и навзничь падают, и умирают...

Зерно они живущим ведь дают,
а сеятели новые придут...
И жизнь, и смерть, я думаю, едины -
то философия "Жнеца" картины...

Нет грусти - мир и ярок, и пригож,
а жнец так вдохновенно косит рожь...

Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

Природы простор, небо голубое,
там пшеницу косит мужчина в поле:
шаг, за шагом, зрелые колоски,
никуда не торопится он, не спешит!
В этом и есть, особый смысл:
так по полю жизни все к жатве, идём
"и знаем, что посеем, то пожнём",
пусть жизнь нам дарит свет и тепло,
лучики надежды и добро!!!!
Судьбой управляют наши поступки,
так будем искренними, чуткими!