Иисус исцеляет бесноватого юношу

Игорь Плохатнюк
- "Ну вот, обман их и раскрылся!
Прогнать пытались беса прочь,
Но дух-то им не подчинился!
Не могут здесь они помочь.

Учитель их не сможет тоже
Из парня демона изгнать!" -
Кричали книжники, - "Так что же?
Пора проклятью их предать!"

Сойдя с горы Преображенья,
Иисус уже в толпу входил
И слышал всех людей глумленья,
Кто так апостолов стыдил.

Толпа мгновенно приумолкла.
Отец же юноши того
Протиснулся к Христу: "Жестоко
Бес мучит сына моего!

Прошу помочь Тебя, Учитель!
Не встану я с колен моих,
Пока невидимый мучитель
Не выйдет вон от слов Твоих!"

Иисус воскликнул: "Род неверный!
Как долго Мне терпеть ваш нрав?
Ведите мальчика!" - Тот с пеной
Трястись пред всеми стал, упав.

Он, корчась, по земле катался,
Как зверь израненный рыча;
Злой дух убить его старался,
Узрев Небесного Врача.

- "Когда же кончится всё? Боже!" -
Отец несчастного стенал,
- "Ты хоть чуть-чуть Мне верить можешь?" -
Иисус в ответ ему сказал.

- "Слаба моя, Учитель, вера!
Прошу, неверье удали!" -
Отец воскликнул, - "Сделай дело!
Скорее сына исцели!"

- "Злой дух! Вот Я повелеваю
Оставить юношу! И впредь
Страдальца мучить запрещаю!" -
Безумец замер, словно смерть

Его внезапно в сеть поймала.
Иисус за руку парня взял.
Тот встал. Толпа затрепетала.
Невольный страх людей объял.

Когда же бодрость к ним вернулась,
Все стали Бога прославлять,
И в людях жажда вновь проснулась
На сторону Иисуса встать.

              *****

(По Евангелию от Марка 9,9-27)