Милосердие к Чудовищу

Михаил Павлов -Весьегонский
Изогнутой, старинной бритвой острой,
Она взрезает яви полотно…
Пугающей, Незваной, странной гостьей,
В реальности протиснулась Окно, -
В мой тихий дом, как будто бы на сцену,
Артистка - тень из мрачной глубины…
Возможность побывать Ей здесь - бесценна…
Глаза Её, как ночь, совсем темны…
Я чувствовал поблизости Чужое, -
Душа способна распознать, где зло…
А мысли беспорядочные роем,
Как осы жалят душу и чело.
Не рассказать мне, кто Она такая, -
Казалось, на меня наводит ствол…
Она не наша, Чуждая, Иная…
Враждебное по сути Существо!
Клинок защиты сжат в моей ладони,
Не понял-где, когда схватил я нож?
А за окном унылый ветер стонет…
И стон на человеческий похож.
Но убивать такую бесполезно.
Повсюду проскользает, как игла!
Не вышвырнуть Её обратно в бездну,
Откуда миг назад Она пришла…
Проходит беспрепятственно сквозь стены, -
То в стороне стоит, то рядом вдруг…
И хоть ломай Её через колено,-
Воскреснет вновь, вернётся в прежний Круг.
Как нож мой зацепил Её-не знаю, -
И тишину пронзил надсадный плач!
Я был всю жизнь так далеко от края,
А вот теперь невольный стал палач…
Сочится кровью рана, взгляд с укором…
Меня испепеляет этот взор…
Казалось мне, и я погибну скоро,
Не выдержав страдания укор…
Ворвался ветер, хлопнул старой рамой…
И жалость к ней берёт оброк сполна!
Жалел это Чудовище, как маму,
Когда узнал, что смертна и она…
Отчаянье ко мне подкралось ближе,
Невыносимо жалко эту тварь!
Тоска вампиром жадным душу лижет, -
Смешалось всё-реальность и кошмар…
Страдания и боль - невыносимы,
У них вообще отсутствует предел,
Как будто на душе сплошные зимы,
И не наступит никогда апрель…
Безвольным стал, слабее вдвое, второе,
Себе почти что не принадлежа…
Кто поступил коварно так со мною?
Ведь я не поднимал ещё ножа…
Во всём происходили перемены,
Куда-то подевалась моя тень…
Я тоже прохожу теперь сквозь стены,
Но это не свобода, это плен…
Черты её бледнели, искажаясь,
Хлестала безысходность, словно плеть…
Случилось это как со мной,- не знаю…
Я пожалел вдруг Гостью, Даму - смерть.
              ***







иллюстрация postmid