Петербург течет и плавится...

Альберт Шамански
Петербург течет и плавится:
Пахнет пьянкой и приезжими,
Тает потом и сумятицей...
И стоят, лениво-вежливы
Фонари вдоль улиц пареных.
Петропавловка топорщится
От Невы идёт испарина...
Жизнь идёт, но жить не хочется.
А мечтается, как водится
О морях далёких, пенистых...
На Казанском Богородица
Улыбается приземисто.
Толчея, вселенский хаос
Расползается по Невскому,
Распиная, распинаясь
На потеху Достоевскому.
Все гуляют, всё гуляет.
Дышит тополиным пухом
А жара испепеляет
Слабых духом, сильных духом...

...В параллельности вселенных
Потеряли слишком много
Мирных и военнопленных,
Веру в счастье, в завтра, в Бога...
На пороге Катастрофы,
Обнуляющей до точки,
Вновь записываю строфы,
Буквы складывая в строчки.