Когда читать стихи

Давид Меерович
По мотивам Р.Геррика




Стихи никому не читайте с утра,
Пока голодны вы и трезвы,
А если слегка перебрали вчера,
То мысли и чувства не резвы.

Эмоции ваши никто не поймет,
Все жаждут продолжить банкет,
Возможно, что кто-то открыто зевнет,
Едва вы прочтете куплет.

Вы дайте гостям вашим водки испить,
Поставьте закуску и вот:
К поэзии сразу протянется нить
И кто-то печально вздохнет.

Читайте стихи, когда все загрустят
И вспомнят о первой любви,
А градусы хмеля начнут, не шутя,
Гулять у гостей по крови.

Друг скажет: «Спасибо тебе, дорогой!
Как здорово ты написал!
Ведь то, что сказал ты своею строкой,
Никто до тебя не сказал.»

Потом одна дама, припав вам на грудь,
Чтоб выпить с поэтом на ты,
Промолвит со вздохом: «Как тяжек ваш путь
И как благородны мечты.»

Когда же бутылок закончится рать
И смолкнет тостов череда,
Тогда всем придется открыто признать:
«Вы лирики нашей звезда!»