Молитва о рабе Божьей Нине

Илина Гумер
                Нине Петровне В.

* * *
Господи, продли дни смиренной дочери Твоей Нины,
сохрани подольше – мерцающий во тьме – жизни её атом!
Как сухой цветок меж хрупких страниц книги старинной –
источает она почти неземные забытые ароматы:

доброты бескорыстной (о, преданное анафеме слово!),
речи головокружительно правильной русской...
Вот стоит у резного стола в залитой солнцем столовой –
волосы золотою короной, под муслиновой блузкой

светится нежно алебастровая кожа молодая…
Вижу ясно так – будто замедленная съёмка:
синие лучи взгляда из-под собольих бровей кидая,
говорит и говорит что-то певуче и негромко

тем женским тембром, какого больше и не производят,
оставшимся где-то там, на виниловых скрижалях…
(А стать бы ему снова в фаворе да в моде –
как упоительно бы слова обычные звучали!..)

Годы молодости её – с полным роковым набором:
стройки коммунизма, война, смерть юного брата,
встреча с лётчиком боевым – соколом чернобровым –
в общем, родная наша русская махабхарата…

Вот вижу её такою – в её далеко за девяносто –
бабочкой цветной, вмурованной в хитин десятилетий.
А досадная эта старческая немощь да короста –
просто цена на обтёрханном ван-вэй билете,

выданном каждому невольному пассажиру
летящей по чёрному тоннелю планеты…
И быти бы каждому сегодня живу – не до жиру! –
под покровом Матери Небесной Всепетой…

Господи, спаси, сохрани смиренную дочь Твою Нину!..
Да и нас прости, вразуми – чёрную Твою, чёрную глину…