Мама, не ругай меня, я снова уезжаю завтра воевать

Сергей Максимов-Лесник
Мама, не ругай меня, я снова
Уезжаю завтра воевать.
Дал я пацанам погибшим слово –
Если вдруг война, пойду опять.

А закат багровый догорает,
Догорают свечи у икон.
Ни на что, решил я, не взирая,
Перейду  свой личный Рубикон.

Я возьму с собою лишь немного:
Горсть земли родной да вещмешок
И отправлюсь в дальнюю дорогу,
Слёз твоих хлебнув на посошок.

Мама, ты не плачь, я ненадолго.
Отомщу за братьев. И назад.
Я Сибирь проехал. Скоро Волга.
Ах, какой красивый здесь закат!

Гул борта. Границу пролетели.
Под крылом – израненный Донбасс.
Высадка. Мы  «броники» надели.
Снова в бой уходит «контрабас»…

Счётчик-календарь неумолимо
Будням боевым ведёт свой счёт.
Бог проносит – все снаряды мимо.
День прошёл. И снова нам зачёт.

Мы идём с бойцами ДНРа,
Плащ-палаткой раненых прикрыв,
Вдруг хлопок. Сквозь каску-полусферу
Слышу, как подкидывает взрыв…

Белый дым. Откуда же он взялся?
Ровный шум. И больше ничего.
Я не знаю, сколько провалялся
Возле автомата своего,

Но очнулся я уже в палате
И не помню, как сюда попал.
-Да, отвоевался видно.  Хватит.-
И сознанье снова потерял…

Стук колёс вагонных. Проезжаю
Мысовую, Мандрик, Мостовой.
Селенга мне, волнами кивая:
«Ждём! Добро пожаловать домой!»

А в душе боёв прошедших эхо,
Вой ракетно-залповых систем.
Мама, здравствуй! Вот я и приехал.
Мама, я приехал насовсем…

03.07.2022 г.

фото с просторов Интернета