Петля

Татьяна Грахова
От пути устали  ноги,
В час такой дойти не чаешь.
Глядь - барбос о край дороги.
Что, бродяга, тут скучаешь?
 
На траву присела возле,
Бутербродом поделилась,
Он глядит, как будто после,
Ждёт немыслимую милость.
 
Пёс уткнулся мордой в  плечи,
Руки облизал кудлатый,
А глаза-то человечьи!    
И зовут они куда-то.
 
Закружило память пылью,
Холодок по сердцу жуткий
Явь мешает с давней былью.
Это что ещё за шутки?!
 
Вижу вновь, как уходила,
Из тепла - в ненастья хмурость,
Ведь доверие мой милый
Предал, и душа замкнулась.
 
А навстречу  -  вой метели,
Ночь,  кусает больно холод,
Хоть ни дома, ни постели ,
Стерпишь всё, покуда молод.
 
Не своих в упор не вижу,
Пусть и был когда-то близким,
Не люблю, не ненавижу,
С глаз -  долой с душою низкой.
 
Он следил за мною долго,
Ждал, вернусь в уют привычный,
Говорил о чувстве долга.
В общем, жалкий трёп  обычный.
 
Коль любви не едут дроги,
Не тащи их тяжкой ношей.
И предавший на пороге,
Мной безжалостно был брошен.
 
С той поры минУло много,
Боль прошла, умчалась юность.
Что же времени дорога,
Вдруг, петлёю захлестнулась?
 
Старый грех, он - те же вожжи,
Пленный  дух в собаке воет,
Ввысь уйти никак не может,
Нет в посмертии  покоя.
 
Всепрощение господне -
Не моя черта, что делать,
Плач из самой преисподней
Сотрясает псины тело.
 
Пожалела бедолагу,
Не последняя, всё ж, сволочь,
Хоть он кровушкой бумагу
Подписал с нечистым в полночь.
 
Чтобы не платить своею,
Он моей добыл с избытком!
Не понравилась ложь змею,
Провалилась та попытка.
 
На меня глядит в надежде,
Весь дрожит от страха рядом.
Помоги, как было прежде -
Виноватым молит взглядом.
 
Шерсть погладила рукою,
Хоть он сердцу неугоден,
Я вздохнула: Бог с тобою,
Отпускаю, ты свободен.