Анютка и Дождик

Владимир Шолохов
Цикл стихов для детей  «Анюткины рассказы»

Что такое непогода,
Кто мне может рассказать?
Почему при непогоде,
Во дворе нельзя гулять?

Влезла я на подоконник,
И на улицу гляжу.
В том, что льёт по лужам дождик,
Ничего не нахожу.

Вдруг в моё окошко дождик,
Осторожно постучал.
"Извини", - сказал, проказник, -
"Что гулять я помешал.

Ты же взрослая, похоже,
И должна сама понять,
Что и нашу Землю тоже,
Нужно чаще умывать"!

Я, вздохнув, сказала: "Знаю,
Только как сегодня жить?
Это всё я понимаю,
Не хочу весь день грустить"!

Дождик громче застучался,
И сказал он мне опять:
"Извини, что рассмеялся,
Будем песню сочинять"!

Удивилась я конечно.
И спросила: "Это как"?
Застучал он мне в окошко
И сказал мне: "Как-то так.

Ты сиди, пока потише.
И за каплями смотри.
В стуке капель, ритм услышишь.
И мотив тот подхвати".

И пока я песню пела,
Солнце яркое пришло.
Оглянуться, не успела,
Время кушать подошло!