Июль

Елена Котелевская
Июль как вишенка на торте лета,
И красной вишней красен сам.
Земля давно уже прогрета –
Настаивает трав «бальзам».

Хотя сиреневый туман иссопа*
Июль развеял в слабый дым,   
Омытые иссопом стопы
Идут легко; и им босым

Взбираться вверх, на «холм» июля,       
Незатруднительно совсем,
Тюками облачного тюля
Чтоб любовались мы. И всем,

Что видно будет нам с макушки
Денька в сияющем венце,
Как с колокольни той церквушки,
Что строится на Маковце.**      

Или спускаться к водам ночью -
Мы созерцать могли бы там
Купание Луны порочной,
Заступницы нагим телам,   

И, впав невинно в эту прелесть,***
Греху потворствовать и с ним
Купальскую июля ересь
Вобрать всем существом своим.
 
 (03.-04. 07.2022)

Фото автора

* иссоп - широко распространённое растение с чаще всего сиреневыми или синими цветами  Упоминается в Библии "Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся (Библия, Псалом 50).
**Маковец - название холма, на котором Сергий Радонежский в 14-м веке основал Троице-Сергиеву Лавру.
***Прелесть - первоначальное значение (старослв.)«обман, совращение», сохраняющееся в религиозном языке.