Юбилейная тоска

Татьяна Благоразумова
Юбилейная тоска горемычная! —
Это, в общем-то, для всех вещь обычная. —
Не избегла и меня, не объехала.
Вот в депрессии сижу, не до смеха мне.

Как оглянешься назад, — ох, ты господи!
Юбилей — как новый шаг ближе к пропасти.
Грусть, как кошка коготком, грудь царапает,
и щемящая слеза тихо капает.

Путь огромный позади, — сколько прожито!
Но не густо, — можно что подытожить-то!
Оттого так тяжело и вздыхается,
оттого в душе печаль разливается.

Было планов — выше крыш, море замыслов,
но увязло большинство в быта зарослях,
в вязких топях суетной повседневности,
с крыльев смазавших пыльцу дерзновенности.

И загадывать вперёд уж не хочется, —
просидит опять мечта и протопчется.
Оттого ещё сильней и больней моя
горемычная тоска юбилейная.

А возьму-ка я, налью себе рюмочку, —
юбилей ведь, как-никак, — то ж не шуточка!
Пусть мозги разбередит градус зельица, —
настроение, глядишь, и изменится.

И по-новому взгляну я на прошлое:
а ведь много было там и хорошего, —
там и дружба, и любовь звездопадами
рассыпАлись! Ну а что ещё надо мне?

А припомнить, — и удач предостаточно
было в поприще, что мне предназначено.
В общем, жизнь-то удалась! Да и в будущем,
даст Бог, выполню мечту хоть одну ещё.

Эх, пляши-гуляй, душа, прочь сомнения!
Хватит киснуть-горевать в день рождения!
Самоедством в юбилей если мучиться,
то и дальше ничего не получится.