Искать иргу

Тери Пономарева
Искать иргу. Скитаясь по посёлку,
Высматривать черничный огонёк.
Идти вперёд, со лба сдувая чёлку
Спешить, не чуя под собою ног.

Искать иргу - давнишняя забава.
Вдоль дачек улица спускается к ручью.
Журчит вода тихонько где-то справа
О городе и думать не хочу.

И вот он куст. И первых ягод искры.
Срываю бережно и на ладонь кладу.
На языке не сладко и не кисло,
За это с детства и люблю иргу.

Неяркий вкус - проверенное средство,
Когда от трафика гремучего устал.
Колонки рвёт битами песня детства:
Идёт гулянка по ту сторону куста.

И я иду, набрав ирги в ладоши.
Навстречу выйдет старый рыжий кот,
А бабушка отмытые галоши
Повесит на штакетник у ворот.

4 июля