Пилат пытается отпустить Иисуса Христа

Игорь Плохатнюк
- "Он делает Себя Царём!" -
Кричали из толпы безумной,
- "Пилат! Отпустишь, донесём
Об этом кесарю! Подумай!

Тебя ведь кесарь к нам прислал,
Чтоб здесь порядок был устроен!
А если б он сейчас узнал,
Что ты доверья не достоин?"

- "Они и впрямь пошлют донос!" -
Мелькнула тут же мысль в Пилате,
- "Вот Царь ваш!" Слушайте вопрос:
"Его ль предам я на распятье?"

- "Лишь кесарь - царь наш! Прочих - нет!
Кто Этот Человек не знаем!" -
Толпы жестокой был ответ,
- "Мы смерти все Ему желаем!

- "Но здесь ещё Варавва есть!
Меж ними сделать выбор нужно!"
- "Варавве - жизнь! Иисусу - крест!" -
Вскричали все, кто был там, дружно.

- "Он - лжец! Смущает наш народ!
Себя Сам сделал Сыном Божьим!
К погибели людей ведёт!
И Он быть должен уничтожен!"

- "Ну что же, дайте чан с водой!
Свои я руки умываю." -
Пилат промолвил, - "грех - не мой!
На вас вину я возлагаю!"

- "Да будет кровь Его на нас!
А также и на детях наших!"
- Кричали. - "Что ж, казним сейчас!" -
Пилат ответил в слух кричавших.

               *****

(По Евангелию от Марка 15,1-20)