Дочь генерала

Виктор Сухарев
Старушечка, дочь генерала,-
С иною эпохою связь -
Мне комнату как-то сдавала,
На крохотной кухне ютясь.

И как-то за чашкою чая
С улыбкой на детском лице
Она, как о чём-то мечтая,
Поведала мне об отце

И как с Рокоссовским играла
Однажды она в волейбол,
О детстве, блаженно-устало
Варенье мне ставя на стол,

Как папа её в Сталинграде
Когда-то брал Паулиса в плен,
Как был арестован, о правде,
С которой он в год перемен

В тюрьме, но, конечно, не сломлен –
В Лефортова девять-то лет! –
Добился и был восстановлен,
Вернув свой партийный билет

И званье, и доброе имя...
Награды - пойди-посчитай -
Для старенькой дочки – святыня.
Остыл мой нетронутый чай.

3.07.2022