Взвод и пулемёт. 1956

Владимир Шепель
                Моим ровесникам,
                Которых нет.
                А было нам тогда
                По девятнадцать лет.


Был вечер. Утро. Зимний день.
На взвод упала смерти тень.
Был враг - тяжёлый пулемёт,
Который всех с земли сметёт.

В сумках бойцов спали гранаты.
Две штуки Ф-1 на брата.
Но всем был страшен пулемёт -
Любого встретит и убьёт.

Тогда сказал один боец,
Чтоб взводу не пришёл конец,
Я уничтожу пулемёт -
Меня к земле он не прижмёт.

И он пополз. Полз и дрожал,
Но Ф-1 в руке держал.
Видел дремавший пулемёт -
Проснётся - в клочья разорвёт.

А он всё полз. Он был и не был
Под хмурым вражьим серым небом.
Почти что рядом пулемёт -
Бросок его не достаёт.

Тогда он встал и побежал.
Ствол пулемёта задрожал.
Бросок. И мёртвый пулемёт
Не встретит взвод и не убьёт.

Боец лежал в сухом бурьяне.
Вспомнил отца. И вспомнил маму.
Скатилась по щеке слеза -
Он навсегда закрыл глаза.

Взвод выполнил свою задачу.
Не мог взвод поступить иначе.

 
                03.07.2022.
                Корнуэлл.