На Титанике

Семечко Николай
В безбрежной глуши океана
Что толку, кричи не кричи,
Несчастье сменило нирвану
В холодной апрельской ночи.

Надёжный, казалось, Титаник -
Спесивая гордость людей,
В пучину вот-вот уже канет
И станет добычей морей.

Страшит металлический скрежет
И гибельный крен корабля,
А уши пронзительно режет
О помощи чья-то мольба.

Ведь шлюпок на судне хватило
Лишь треть погибавших спасти.
Кто выживет - будет уныло
Сей крест свой по жизни нести.

В ужасной беде проявились
Все стороны каждой души -
Не все беззастенчиво бились
Чтоб место на шлюпках найти.

А были на шлюпках такие,
Кто бросил свой вызов судьбе,
И в эти минуты лихие
Явил человека в себе.

Приняв без нытья неизбежность,
Другим чем могли помогли.
Надев напускную небрежность,
Навеки в пучину сошли.

Прошло с той поры больше века,
На дно как ушел пароход,
Но нет на земле человека
Забыл кто печальный исход.

И хотя знатоки уверяли,
Что надежнее лайнера нет,
Пассажиры рассудку не вняли -
Шлюпок был налицо некомплект.

И сейчас знатоки восхваляют
Вновь Титаники что наслуху,
Жертвы снова им жизнь доверяют,
За правдивость приняв чепуху.

Хуже нет и страшней самомненья,
Что на гибель несчастных влечет.
Всё должно подвергаться сомненью,
Что догматик умело плетёт.