puer aeternus

Икуя Хару
1.
юноша вечный.
задорный. беспечный.
часто без денег,
зато не бездельник -

писатель поэзии,
минималист,
великий мечтатель,
отчасти художник.
пытается выжить
среди хитрых лис
его Маленький принц,
что спрятан под кожей.

лишь хочет дышать
грудью, полной свободы...
под кофе и дым
начинает свой день
исчадие грешной
суровой природы,
карлик, что мнит,
будто он исполин.

2.
и ему хотелось многого...-
...взлететь до облаков...
не завязывать шнурков,
ибо вовсе не таков!!...

среди убогого,
бесцветного, печального,
такого, что от мысли тошно,
бытия, он столь отчаянно
сбежать пытался, но куда?!
вокруг всё то же...-

мысли в головах людей
в потоке поиска идей -
убить себя, как можно чище,
поедая кучу пищи...рыщут...

"...слышишь?! свищет
по карманам ветер?!
а ведь мы уже не дети!!
но, как прежде, тщетно верим
и в мечтах о вечном лете...

не хватает только действий,
ну хотя бы самых малых,
да настолько постоянных,
что сошла бы эта плесень,
что покрыла наши рельсы,
что сковала наши шпалы...
но манИт Тебя отрава,
и в тиски берёт хандра...

отдохни, ведь жизнь одна,
отложи мечту на завтра.
Ты устал, так что не надо
истязать себя напрасно.
это может быть опасно...

ведь сама же жизнь - награда.
каждый вроде - чемпион..., -
так думал он. но всё метался
и скитался. где же правда?!...,-

правды нет. есть только выбор.
чтоб попасть в одну из игр.
а внутри живёт призванье -
хрупкий дар и наказанье...

да, пускай на сердце тоска,
и пусть уходит с под ног
почва...но не тверди же,
что не был готов
к сюрпризам подобным,
усвоив урок,
что Миром предложен..."


[2022]