Загадка У кого 5 глаз?

Валерия Сивкова
Из моего сборника "Стихи-загадки для досуга с детьми".



                ***

Знаю из практики работы с детьми, что дети очень любят загадки.

Дети очень любят играть со взрослыми. Порадуйте их общением, и благодарность их  будет безмерна.

Кстати, подбирая рифмы для отгадок, вы убедитесь, что у  детей очень  богатое воображение.

Вместо слова-отгадки столько точек, сколько букв в слове-отгадке. К некоторым словам и словосочетаниям я даю пояснения.

                ***


Сколько глаз у Цокотухи,
Той, что крылышками машет?

Ходят по планете слухи,
Глаз так много -  больше ста...

Может Цокотуха скажет,
Только правду или нет.

Подскажите мне ответ,
Я прошу, по-жа-луй-ста!

Слышу голос от науки -
- Больше ста?  Да  это  слухи.
Пять, не больше, глаз у....


У мух 5 глаз — пара больших сложных глаз и треугольник из трех маленьких простых глаз, называемых глазками, на “лбу” между сложными глазами.

Слово "цокотуха" - производное от слова "цокот", которое определяется словарями как "Короткие, звонкие, прищелкивающие звуки, жужжащие, издаваемые некоторыми птицами или животными".  Героиня стихотворения Чуковского «Муха-Цокотуха» - тараторка, болтушка, что отображает главную черту характера данного образа.